Son una biomolécula orgánica (se encuentra solo en los seres vivos). Está constituida por C, H, O y a veces N, S.
Comúnmente los llamamos azúcares, debido a su sabor dulce pero no es correcto debido a que todos los glúcidos no tienen sabor dulce (por ejemplo almidón de la patata). También se llaman hidratos de carbono pero a nivel químico también sería incorrecto, ya que hidratos de carbono sería ( C + H2O ) y en el caso de los glúcidos es C + H + O.
Se clasifican en monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
MONOSACÁRIDOS
- Azúcares más simples : NO SE HIDROLIZAN (romper en más pequeños)
- Son de sabor dulce, cristalizables, de color claro, y solubles en agua.
- Su fórmula general es Cn (H2O)n
- A nivel químico, se definen como polialcoholes que llevan o un grupo aldehído o un grupo cetona.
El grupo aldehído siempre va en el carbono número uno y el grupo cetona siempre en el 2.
CLASIFICACIÓN :
- Respecto a su grupo funcional distinguimos CETOSAS (grupo cetona) y ALDOSAS (grupo aldehído)
- Respecto a el número de carbono (que va de 3 a 7) : 3C = Triosa ; 4C = TETROSA ; 5C = PENTOSA ; 6C = HEXOSA ; 7C = HEPTOSA.
Para nombrar un monosacárido ponemos los prefijos ceto- o aldo- seguidos de su nombre según el número de carbonos. EJEMPLOS DE MONOSACÁRIDOS :
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